Viele Konsumentinnen und Konsumenten sowie zahlreiche Bauernfamilien wollen mehr tun für Qualität, Gesundheit und Umwelt als das gesetzliche Minimum.

Was bedeuten Labels?

Labels kennzeichnen landwirtschaftliche Produkte, welche nach besonderen Kriterien produziert werden. Deren Richtlinien übertreffen die gesetzlichen Mindestanforderungen in verschiedenen Bereichen und machen den Mehrwert eines Produkts sichtbar.

Was bedeutet biologische Landwirtschaft?

Die Biologische Landwirtschaft achtet besonders darauf Natur und Umwelt zu schonen. Die Landwirte berücksichtigen die natürlichen Kreisläufe und Prozesse, halten ihre Tiere artgerecht und verzichten auf chemisch-synthetische Hilfsstoffe. Die gesetzlichen Mindestanforderungen an den biologischen Landbau sind in der Bio-Verordnung des Bundes festgehalten.

Bio Suisse ist der Dachverband und die führende Organisation der Schweizer Bio-Produzenten. Die Knospe ist die Marke von Bio Suisse, der sogenannten Vereinigung Schweizer Biolandbau-Organisation. Diese kennzeichnet Produkte, deren Rohstoffe zu mindestens 90% aus der Schweiz stammen. Dazu kommen viele weitere Vorgaben und Kriterien. Die Anforderungen von Bio Suisse sind strenger als die Schweizer Bio-Verordnung. Somit zählt das Label zu den strengsten Bio-Labels weltweit.  

Homepage Bio-Suisse
Labelinfo Bio Suisse

Mutterkuh Schweiz ist ein erfolgreicher Verein an der bis heute alle Mitglieder an Versammlungen teilnehmen dürfen und mitbestimmen können. Grundlage des Erfolgs sind die starken Markenprogramme Natura-Beef (ab 1980), SwissPrimGourmet (ab 1996) und Natura-Veal (ab 2009) sowie die zuverlässigen Partnerschaften mit Coop, Bell, Traitafina, Manor, Vianco und Viegut. 

Homepage Mutterkuh Schweiz

Natura-Beef-Bio ist ein Gütesiegel für Rindfleisch aus biologischer Landwirtschaft des Vereins Mutterkuh Schweiz. Das Kalb wird zusammen mit der Mutterkuh gehalten. Freilandhaltung im Sommer und täglicher Auslauf im Winter sind Pflicht. Die Tiere fressen hauptsächlich Gras, Heu und Silo aus eigener Produktion. Die Kälber trinken Mutterkuhmilch direkt vom Euter. Mit ausgewählten Rassen wird ausgezeichnete Fleischqualität erzielt. Für Bio gelten zusätzliche Richtlinien.  

Beef-Blog
Labelinfo Natura-Beef-Bio

Natura-Veal ist ein Gütesiegel für Kalbfleisch und gehört ebenfalls dem Verein Mutterkuh Schweiz an. Regeln gelten grundsätzlich die selben. Grösster Unterschied ist das Alter der Tiere. Aufgrund des noch zu kleinen Angebotes wird Bio noch nicht als separates Label geführt.

Veal-Blog

Naturaplan-Bio ist eine Eigenmarke von Coop welcher mit Bio Suisse als Partner zusammen arbeitet. Damit gekennzeichnet werden Produkte aus biologischer Produktion für welche die bereits oben erklärten Bio-Suisse-Richtlinien gelten.  

Labelinfo Naturaplan_Bio

Vom-Hof gehört zum Verband der Schweizer Bäuerinnen und Bauern. Es ist kein Produktionslabel, sondern eine Plattform auf der Konsumentinnen und Konsumenten Betriebe und deren Angebote auskundschaften können. Für Produzenten ist dies eine wichtige Anlaufstelle für Material um den eigenen Betrieb bei Anlässen und in der Direktvermarktung präsentieren zu können.  

Logowechsel: Das zentrale Merkmal des Edelweissstreifens wird erhalten. Da es einen laufenden Übergang gibt, sind aktuell beide Logos im Umlauf.  

Homepage vom-Hof
Finde unseren Bauernhof

Die Minibroschüren vom «Landwirtschaftlichen Informationsdienst» genannt „LID“ sind einfach in der Handhabung, lehrreich und haben einige Grundinforationen für die Erklärungen der von uns verwendeten Labels geliefert.